本当に!?つぶつぶの「在庫あり」ならコチラっです

もう一本を開けました。あの頃はまだどこの家でも・・おっとっと。個人的にはブルーチーズや!わさびなど刺激のある物を肴にするといっそう美味しく感じました。

コチラですっ!

2018年01月07日 ランキング上位商品↑

つぶつぶ プレゼント■ピリッと心地よい舌触りともろみのつぶつぶ感で米の旨さの極みを味わう■:純米活性生原酒 どべっこ荒濁 720ml【季節限定】【本数限定】: [クール便]岩手の酒蔵 あさ開 誕生日 お祝い 贈答 ギフト 贈り物 プレゼント 日本酒 お酒を【1/20(土)以降随時出荷】

詳しくはこちら b y 楽 天

アルコール濃度の高いシャンパンです。日々の変化が楽しくて!10日間くらいで飲み切りました。説明はしっかり読んでいたものの、一瞬痛んでるのかと思いました(スミマセン)でも翌晩には柔らかくなっていて「おお、美味しい!」とびっくり。醪を荒く漉した活性酒です。普段、日本酒をあまり飲まない友人でしたが、これは届けるっきゃない!と、「どべっこ」を送りました。今年!店長のメルマガにあるとおり!日々の変化を楽しんで飲みました。もう一本はもう少し経ってから開けてみようと思っています。楽しかったです。(笑)純米活性生原酒で期間限定酒です。もう、吹き出すことはありませんでした。また泡が上がってきたので栓を閉めました。強〜〜い。あー!!!飲兵衛には辛い修行でした。普段、あまり濁酒は飲まないのですが、興味がわきプレゼントと同時に自宅用も購入しました。希望どおりに配達され!会にも間に合いました。それがだんだんと!丸みをおびた味に変化していきました。(-_-;)と、友人がボヤいておりました。ありがとう。周りの家族はいろいろ言うが!旨い物は仕方がない。まだ若々しい感じで!炭酸が舌でピチピチはじけました。開栓したところ、シュワッっと吹き出てきました。砂糖を入れて甘酒にしてみようと思い立ち!グラニュー糖を入れてかき混ぜたのですが!冷たいのでなかなか砂糖が溶けません。 味ももちろん!どべっこについての討論で盛り上がりながら。毎年恒例で購入しました。以前は!開封と同時に中身が吹き出しそうになりましたが!温度管理が良かったのか!大人しい感じで!ちょっと拍子抜けしました。年によって、タンクによって、シュワ加減と味わいが違うし、開栓後の時間が経ってもどんどん味が変わるらしいのですが、変化がはっきりわかるほど温存できた試しがないので(がぶ飲みしすぎ?)、このほうは私には論評する資格がありませんw発売開始すぐに送っていただいてその週の週末に開けたのですが、ピリッとした風味が強かったです。プレゼント用にお酒を探していて、この商品を見つけました。普通に冷やしていましたが!書かれているほど!ふきこぼれるようなことはなく!開栓直後でも「シュッ」と音がして!シュワシュワと中で少し泡が立ち上る程度でした。(1本は行き付けの店で仲間にも飲ませましたが・・好評でした)どぶろく、懐かしいですなぁ、私の子供時代(S32年頃)家の大きな瓶にドブロクが入っていて盗み酒していたものです(笑)。開栓時は最初に5ミリ程度キャップを動かした時に底から泡がシュワワワワーっと上がってきてそのまま2センチほど水位が上がりましたが!吹きこぼれるほどではなかったです。活性酵母?なので届いた翌日に飲みました濁り酒って…当たり外れが有りますが!此れは めちゃめちゃ美味でしたよd=(^o^)=bただ…残念なのは炭酸が微妙に弱かった事かな(;´∀`)吹き出すかも?てドキドキしてましたから(笑)勝手な妄想ですね(笑)でも本当に御酒は美味しかったので満足ですまた購入したいですね今度は出来立て希望です(o≧▽゜)o「どぶろく」って買えないよね。生酒で瓶に掛かっている「開栓注意」の札に従い恐る恐る開栓しました。おお!これはシャンパンです。最初は!ピリリの若さがはじけていました。良い経験をしました。 来年も楽しみにしています。 でも味は攻撃的(?)で期待以上でした。「開栓注意・横倒し厳禁」と!注意書きありました。一人で1日1本!4日で無くなりました。集めてサイダーでも作ったら売れるかも知れません。吹き出すかも知れないと注意があったので、慎重に開栓しました。その後、飲む度に、業務報告が届きます。もう少し待ったら!「おっ!いける」。昨年!はじめて購入しました。もっと変化を楽しみたい!20日間とか!やってみたいです。見た目は甘酒にも見えます。身も心も!ホカホカです。酒の味自体は★4ぐらいかなーという感じですが!味の変化や開栓時のちょっとしたスリルも加えて★5評価です。旨いです。 変化を楽しみたいので少しづつ我慢して飲んでいるのですが!開けて3日後に再度飲んでみると!明らかに味が変わっていました。 期待していた音に大感激で!話は盛り上がりました。まったりとした美味しい日本酒です。岩手の友人に話したら、ソッコー本当の近所の酒屋に買いに行ってました。(笑)どぶろくですが辛口で飲みやすいお酒です。これを5分ほど繰り返し!ほとんどこぼさずにふたを開けられました。羨ましい限りです。よく似たにごり酒でも!「雪灯り」の方はとろりと濁っているのですが!こちらは炭酸ガス発生によるしゅわしゅわ感が楽しいお酒。シャンペンにも負けないガスの量です。。普通の日本酒は15度くらいなので!強いです。待ちきれずに飲んだら、じゃりじゃり。 そして次の日!開けると「プシュ」の音が・・・。(^o^)/と!説明しておきました。【追記2】今日はビンを上下に揺り動かして!オリを混ぜて飲んでみました。みんなで楽しく呑めてとても良かった。クイっと飲むとほろっと酔うことができます。火入れせずに瓶詰した生の濁酒です。(笑)今日も変わった!美味しいよ!(@_@)600kmも離れた場所に住む友人と!「どべっこ」で盛り上がる冬。 「オォ〜!」って声が出るぐらいで!濃くなっていたように思います。後日!オリをかき混ぜて濁り酒として飲んでみようと思います。去年仙台駅のフェアで試飲してから忘れられず!一年越しで飲むことができました!!その日は一口で酔っぱらったので買わずに帰ったのですが!翌日フェアは終わるし!楽天では売り切れで・・超楽しみにして届いた箱にはなんとも恐ろしい注意書がwおっかなびっくり開封したんですが!結局最初から飲み終えるまで!ガスでふきだすことはありませんでした(笑)最初はピリピリ!最後はとろっと旨味濃厚に!一週間毎日一杯ずつ我慢して飲んだおかげで!毎日味の変化を楽しむことができました☆ちなみに!岩手らしさを出すためと!どぶろくらしくぐいぐい飲みたかったので!秀衡塗りのお椀で飲んでましたwこれから毎年注文しようかな!夏はこれまた大好きな青い箱の純米吟醸あさ開飲んで待ってます(笑)新酒頒布会の2回目でやってきた4合瓶は2日で終わり(一晩で空けなかった自分をほめてやりたい……)!今年は我慢できずに「お代わり」に踏み切りました。。開封すると、泡が上ってきます。一口含んだらずしっと来ました。でも、飲み勧めていくとうまみを感じます。お酒ができるときにはこんなに二酸化炭素が出るのですね。ファンが増えそうです。酸味は多少強いですが!旨いことは確かです。来年は!一升瓶になりそうです。こういう飲み方だってあるのです。酔いに時間差がありますから、「もう少し飲みたい」くらいでやめておきましょう!^^;しつこい甘さがなくスッキリしているのに味わい深いお酒でした。結構うまい。味は!おいしいの一言です。今日は上澄みのみを試してみました。2日に一度くらい!お猪口一杯分でストップしました。 瓶を観察していると!小さな気泡が下から上にゆっくりと移動していて!またまた会話がはずみます!酵母が生きているんだぁ〜!若い頃のようにがぶ飲みはしないのだから!これぐらい個性のあるお酒をゆっくりと楽しむのが良いですね。今度は溶けやすい白砂糖を入れてもう一杯。そのせいか!コクがあるのにすっきり飲めてしまいます。吹き出してきたので!すぐに栓を閉めました。(^o^)/我慢して残しておいて、変化を味わってね。おそらく、本当の楽しみ方を知らずに飲み切ったと思います。飲み初めは、よく冷えているので、物足りないほどさらりとしていますが、少し時間が経ちぬるめになってくると、味に変化があり2度3度楽しめるお酒です。 味ももちろんグッドになっている! どべっこの瓶をながめながら!少しづつ飲んでの感想!会話ははずんでますね。昔のお酒はこんな風だったのだろうと想像しながら頂きました。これは博打のようなお酒です…もちろん、日に日に味が変わるからね。)^o^(アルコール度17度以上18度未満です。ずいぶんいろいろな楽しみ方をさせてもらいました。季節限定ですでに商品ページはありません。甘さの変化!辛口のキレの変化!楽しめます。料理に合わせても問題なし♪毎年冬場に「にごり酒」を何本か酒屋から買いますが、今年は「阿佐開どべっこ源三」の純米活性にごり酒を四合壜4本注文。新酒らしい荒々しさとフレッシュな酸味を愉しみくださいと書かれていました。【追記】4月5日です。泡が治まってきたのでまたちょっと開栓しました。源三の存在を知らない人ばかりで!おいしいと評判でした。不思議な魅力いっぱいです(#^.^#) 最初開けた時、緊張しまくりでドキドキなのに、プシュッとも言わずにガッカリしました。仲間内のどぶろく祭り用に注文しました。(^o^)/一気に飲んじゃダメよ。。それにしてもこの泡の量は何でしょう。